Топографическая съёмка масштабов 1:500 - 1:5000

Давно канули в лету времена, когда освоение и выбор территорий под застройку производились по насущной потребности, в удобном по расположению к неким объектам месте. Строили в непосредственной близости к градообразующим предприятиям, вблизи путей сообщения, водных объектов и так далее. Не столь взыскательны были требования и к условиям площадки под застройку (ее геологическим особенностям, рельефу), ведь сооружения не отличались большой массивностью и высотностью.

 

Сегодня без такого исследования, как топографическая съемка, не обходится ни одно серьезное планирование территории. На законодательном уровне приняты нормы и правила, регламентирующие порядок ее проведения и последующего оформления документации. ООО «Геосфера» выполняет топографическую съемку и геодезические работы различного масштаба и сложности по заявкам частных лиц и предприятий любой формы собственности.

 

Что такое топографическая съемка?

 

Способ получить детальную схему (карту) территории с указанием ее особенностей - сделать геодезическую съемку, результаты которой оформляются в графическом виде на плоскости. Топографическая съемка - комплекс специфических измерений на местности, в процессе которых наши специалисты:

 

  • делают привязку на стройплощадке к местной системе координат и высот;
  • отмечают особенности рельефа (с точным указанием высот);
  • с использованием опорных меток создают геодезическую сеть;
  • измеряют поворотные углы и расстояния между объектами;
  • фиксируют параметры (линейные размеры на площади, высота),

 

В совокупности с материалами других изысканий местности топосъемка и готовый план площадки, подготовленный нашими сотрудниками, становятся исходным материалом для проектировщиков при строительном проектировании и планировании территории.

 

Топографическая съемка земельного участка в Подольске, Москве и Московской области. Целевое назначение

 

У людей, далеких от проблем строительства, может возникнуть вопрос: для чего нужна топографическая съемка? Случаев, когда возникает потребность в документации, предъявляемой в органы землеустройства, - множество.

 

Государственные органы весьма требовательны к правильности оформления документов, срокам их согласования и предоставления, поэтому доверять изготовление подобных бумаг нужно только опытным профессионалам с хорошей репутацией. Лучшим решением будет обратиться к нашим специалистам в ООО «Геосфера». Наиболее часто геодезистами нашей компании проводится топографическая съемка земельного участка в Подольске, Москве и Московской области в следующих ситуациях:

 

  1. оформление договора аренды (или присвоение другого правового статуса);
  2. предпроектное изучение площадки для строительства дома, коттеджа, жилищного массива;
  3. топосъемка земельного участка для газификации;
  4. вертикальная планировка местности;
  5. расчет грунтовых работ;
  6. ландшафтное проектирование;
  7. присвоение кадастрового номера, внесение в государственный кадастр;
  8. исполнительная топографическая съемка здания, сооружения;
  9. определение кадастровых границ надела;
  10. разделение или объединение землевладения;
  11. оформление перепланировки строения, коммуникаций.

 

Топографическая съемка земельного участка в Подольске, Москве и Московской области также проводится при возведении линейных объектов:

 

  • для контроля соответствия проекту (исполнительная съемка);
  • для составления точных и подробных схем размещения наземных и подземных коммуникаций (кабеля, трубопровода).

 

Подробная топосъемка в Подольске, Москве и Московской области – основа для разработки проектно-сметной документации для строительно-монтажных и подготовительных к строительству работ, поскольку дает точное представление об объемах предстоящих трудозатрат:

 

  • по сносу ненужных строений;
  • для корчевания деревьев;
  • для перемещения грунтовых масс;
  • по возведению инженерных сооружений.

 

Топосъемка в Подольске, Москве и Московской области. Масштаб 1:500

 

В зависимости от требуемой точности отображения объектов на топографическом плане, выбирается его масштаб. Так, для генпланов в градостроении применяют масштабирование 1:2000, 1:5000; для застройки или использования территорий меньшей площади используется топосъемка 1:500, 1:1000 (выполняется согласно инструкции ГКИНП 02-033-82). В очень крупных масштабах от 1:50 до 1:500 обычно выполняется ландшафтный план. Как правило, он содержит дополнительные элементы и характеристики изучаемой местности, необходимые для вертикального проектирования.

 

Специалисты нашего предприятия по заявке заказчика выполняют любое масштабирование в соответствии с техническим заданием и требованиями к топографической продукции. Топосъемка земельного участка в масштабе 1:500 заказывается для участков небольшой площади, когда исследуется:

 

  • частное домовладение;
  • садовый или дачный земельный участок.

 

Это наиболее востребованный вид документации. Такое масштабирование позволяет отразить на плане местности все находящиеся на участке объекты с большой точностью, проверить соответствие межевания кадастровым документам. Кроме того, топосъемка 1:500 дает возможность проектанту наносить на готовый план проектные отметки и планируемые объекты благодаря крупному масштабу.

 

Кем выполняется топосъемка земельного участка?

 

Компании, выполняющие геодезические работы и съемку, должны иметь лицензию на их выполнение. При этом немаловажен навык сотрудников - топосъемка участка проводится не только с наземных объектов, надземных коммуникаций, но и с подземных сооружений и коммуникаций (свод правил СП 11-104-97). Для этой цели используют трассоискатели и новейшее сертифицированное оборудование.

 

В штате ООО «Геосфера» работают квалифицированные специалисты, имеющие профильное образование и большой опыт успешной работы. Лицензированное программное обеспечение позволяет издавать качественную графическую продукцию нужного масштаба и высокой точности.

 

Чтобы заказать топосъемку земельного участка в Подольске, Москве и Московской области, необходимо предоставить сотрудникам следующую информацию:

 

  • адрес объекта;
  • документы с указанием границ изучаемой территории (ситуационный план с указанием координат);
  • правоустанавливающие документы на землю (копии);
  • требования к съемке (детальность и способ отображения);
  • требования к топографическому плану (масштаб, детализация).

 

При наличии документов предыдущих исследований, сотрудникам, изучающим местность, предоставляется топографическая съемка земельного участка в Подольске, Москве и Московской области прошлых лет.

 

Полнота сведений, указанных в техническом задании очень важна для исполнителя, ведь на их основании составляется подробная программа топографо-геодезических исследований, готовится пакет топографической продукции. В техническом задании заказчиком также указываются требования к детализации изысканий; дополнительно могут предоставляться образцы необходимых к заполнению форм документации.

 

При отсутствии достаточного опыта у заказчика, консультативную помощь в составлении техзадания может оказать исполнитель (профильные специалисты компании ООО «Геосфера»).