Геодезические работы при отводах земельных участков для строительства

kniga-9-02.jpg 

 

 

В 2015 г. вышла из печати книга «Предоставление земельных участков для строительства объектов нефтегазового комплекса, промышленности, транспорта, линий связи и электропередачи». - 5-е изд. - М.: Юни-пресс, 2015. - 1280 с.

При подготовке 5-го издания использовано свыше 4000 федеральных законов, постановлений Правительства РФ, распоряжений, приказов, правил, инструкций и других нормативных документов по темам градостроительства, землеустройства, государственного кадастра недвижимости, недропользования, лесных, водных и природоохранных отношений, а также примеры и опыт выполнения работ в разных регионах РФ.

Книга отвечает на вопросы что делать и с чего начать при выборе, образовании и оформлении права на земельные участки и учитывает изменения земельного, лесного и градостроительного законодательства вступающего в силу с 1 марта 2015 г.

При отводах земельных участков для строительства выполняются геодезические работы на разных стадиях, начиная с выбора земельного участка и формирования его границ на местности, далее проводятся инженерно-геодезические изыскания для разработки проектной документации, выполнятся геодезическое сопровождение строительно-монтажных работ и в завершении производится исполнительная съемка, которая используется для изготовления межевого и технического планов с целью постановки объекта на государственный кадастр недвижимости.

Состав геодезических работ подробно описан в 10-й главе книги, которая называется: «Геодезические, кадастровые и землеустроительные работы, кадастровый учет объектов недвижимости, регистрация права, ценообразование в кадастровой деятельности». Не будем повторять текст книги, а только перечислим некоторые разделы 10-й главы книги, которые учитывают геодезические работы:

10.1.1. Инженерно-геодезические изыскания для строительства и геодезические работы для целей землеустройства и кадастра недвижимости. Лицензирование. Государственная и коммерческая тайны. Навигационная деятельность

10.1.2. Государственные и местные системы координат и высот, единая электронная картографическая основа

10.1.3. О применении GPS/ГЛОНАСС, референцных станций (РС), аэрофотоснимков и космоснимков для определения местоположения объекта

10.1.4. Контроль и приемка инженерно-геодезических изысканий

10.1.5. Предоставление в пользование материалов и данных из федерального (территориального, ведомственного) картографо-геодезического фонда

10.1.6. Геопортал инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации

10.2. Состав и содержание кадастровых и землеустроительных работ

10.2.1. Основное отличие кадастровых работ от землеустроительных работ

10.2.2. Техническое задание на выполнение работ по выбору места размещения объекта

10.2.3. Содержание этапов выполнения работ для составления технического задания

В книге дается подробное описание универсального технического задания от выбора земельного участка до ввода объекта в эксплуатацию, состоящего из 17 этапов, в котором не малое место уделяется также геодезическим работам и их особенностям в зависимости от содержания и назначения этапа:

1. Подготовительные работы. Оформление запроса, обращение, получение, сбор, анализ и систематизация исходных данных, материалов и документов.

2. Образование земельных участков. Схема расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории. Решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка.

3. Внесение изменений в схему территориального планирования муниципального района, разработка (или внесение изменений) проекта планировки территории, проекта межевания территории, градостроительного плана земельного участка.

4. Выполнение расчетов стоимости возмещения убытков, включая упущенную выгоду, затрат на рекультивацию нарушенных земель, арендной платы или выкупной цены.

5. Выбор места размещения объекта на землях сельскохозяйственного назначения, находящихся в долевой собственности граждан.

6. Выбор места размещения объекта на землях сельскохозяйственного назначения, находящихся в собственности граждан и юридических лиц, государственной и (или) муниципальной собственности.

7. Предоставление лесного участка в аренду для строительства и эксплуатации объекта без перевода из состава земель лесного фонда в другую категорию.

8. Исполнительная геодезическая съемка построенного объекта и (или) объекта незавершенного строительства.

9. Изготовление межевого плана и сопровождение процедуры постановки земельного участка на государственный кадастр недвижимости.

10. Состав работ по переводу лесного участка из категории земель лесного фонда в категорию земель промышленности и иного специального назначения для строительства и эксплуатации объекта.

11. Выбор места размещения объекта на землях особо охраняемых природных территорий.

12. Состав работ по заключению договоров аренды земельных участков на период строительства и эксплуатации объекта.

13. Получение разрешения на строительство объекта.

14. Получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

15. Изготовление технического плана и сопровождение процедуры постановки объекта недвижимости на государственный кадастровый учет.

16. Государственная регистрация объекта недвижимости и сделок с ним.

17. Передача земельного участка арендодателю или иному правообладателю после завершения строительства объекта.

В книге изложен действующий порядок определения стоимости землеустроительных, кадастровых и геодезических работ, стоимости разработки проекта планировки территории, проекта межевания территории, градостроительного плана. Специальный раздел книги посвящен ценообразованию: как правильно определить состав работ, как составить техническое задание, как рассчитать смету, какие программы можно использовать.

Книга подготовлена ООО «Главземпроект» при поддержке Государственного университета по землеустройству и Национального союза землеустроителей России.

 

Подробная информация о содержании книги и порядке ее приобретения на сайте: http://kniga-5.ucoz.ru.

 

А.А. Семенищенков (ООО «Главземпроект»)